Kamis, 17 Oktober 2013

Tumis Udang Afrika

Udang ? wwwuuiiiiiiihhhhhh .... wuenuaaaaakkk ..... legit gimanah gituh tuh tuh ...
Diapain aja, si udang emang enak kok, nah yang ini udangnya jalan sampai Afrika, kok bisa ? Begini ceritanya kawans ....

Kulihat 20 ekor udang yang tersimpan dalam lemari es, sering nyetok udang sih ... mudah ngolahnya. Tapi mendadak bingung, mau diapain ya ... asam pedas, udah .... goreng kering, udah .... goreng tepung, udah ... dibuat dadar udang, udah .... sambal goreng, udah ... pepes udang, udah ... tom yam bareng cumi, udah .... hhmm ... diapain ya .... *berfikir super keras neh

Tak sengaja terliriklah paprika merah kuning di pintung kulkas, rupanya kemaren sehabis bikin topping pizza, belum dirapikan dengan benar ke tempatnya.
Hm ... coba deh *mendadak muncul ide kombinasikan mereka.
Maka, kukeluarkan paprika merah kuning, jamur kancing di bawah freezer, sawi daging di tempat sayur, dan udang gede 20 ekor tadi.
Pertama yang kulakukan adalah menguliti udangnya hingga bersih, tujuannya agar suamiku tersayang mudah memakannya ;), kemudian kupotong dadu paprika merah kuning, kuiris membujur jamur kancingnya, kupotong sawi dagingnya, kucincang bombay dan bawang putihnya, kuiris tipis cabe kriting dan rawitnya (suamiku doyan pedes jek ... !), kugeprok jahenya, dan beraksi !

20 ekor udang gede tanpa kulit
sawi daging, bw bombay+bw putih cincang,cabe kriting+cabe rawit
















paprika merrah-kuning potong dadu, jamur kancing iris membujur


inilah hasilnya yang cantik ;)

Jadi intinya, bahan yang perlu disiapkan adalah :
 Udang gede, kupas dulu kulitnya ya ...
Jamur kancing, iris membujur ya ..
Paprika merah dan kuning, potong dadu ya ...
Sawi daging, iris  yang sedang2 aja ...
Bombay dan bwg putih, cincang agak halus ya ...
Cabe keriting+rawit, iris serong agak besar
Jahe 1cm aja, di geprok ya ...
Minyak untuk menumis
Kecap manis, saos tiram, gula dan garam secukupnya
Biar wangi, tambahin 1 sendok makan minyak wijen.

Nah, kalau bahannya sudah lengkap. mari kita bikin temans ...
Pertama tumis bombay dan bwg putih cincangnya sampai wangi, lalu masukan irisan cabe.
Masukkan saos tiram gula dan garam, tumis lebih wangi. Ketika tercium bau yang sangat wangi khas, masukkan udangnya, kecilkan api dan tumis hingga udang agak berubah. Kemudian, masukkan sawi daging, parpika dan jamur, aduk pake sutil kayu aja ok ... Matikan api kalau masakan sudah nanpak matang, ditandai warna udah yang memerah dan baunya semerbak perpaduan antara bumbu yang ada. sebelum diangkat, masukkan 1 sendok makan minyak wijen, aduk rata ... barulah pindahkan tumis udang afriknya ke mangkok saji. Sip dan mantap !!!
Memasak untuk suami tercinta, karna beliau suka masakan ini ;)

 Mari dicoba .... ;)

0 komentar:

Posting Komentar

perkataan yang baik adalah keindahanmu :)